Борис Нуралиев ответил на вопросы сообщества “Инфостарт”

Опубликовано Павел Путков 12.07.2018 0 Комментарии

Борис Нуралиев ответил на вопросы сообщества “Инфостарт”

 

В июне мы предложили участникам сообщества задать вопросы Борису Георгиевичу Нуралиеву. Они - здесьhttp://forum.infostart.ru/forum24/topic88121/ .  По условиям интервью, Борис Нуралиев должен был ответить на 10 наиболее "рейтинговых" вопросов и мог выбрать еще 10 по своему усмотрению. Итак, ответы готовы. 

(Рейтинги вопросов указаны на 24 июня 2013, когда они были переданы в фирму "1С")

Борис Георгиевич Нуралиев, директор фирмы "1С": Спасибо всем инфостартовцам за вопросы. Прочитал все (больше двухсот) с большим интересом. Отвечу чуть больше, чем на 20, как договаривались, ресурс на подготовку ответов все же ограничен. Многие вопросы и предложения, в том числе те, на которые сейчас не отвечу, будем еще изучать по существу, передадим в соответствующие подразделения.

Перед тем, как отвечать, хочу отметить, что фирма "1С" старается поддерживать высокий уровень открытости по текущим разработкам и по системе отношений с партнерами. Но свои перспективные планы мы по традиции особо не публикуем — чтобы не отвлекать от текущей работы своих партнеров, не давать лишних подсказок коллегам-конкурентам, не "грузить" зря потребителей, прессу и участников интернет-форумов. Поэтому инфостартовцы, интересовавшиеся конкретными планами наших дальнейших разработок будут, скорее всего, разочарованы моими ответами — заранее приношу им извинения. Из истории развития нашей фирмы видно, что у нас всегда были стратегические планы развития бизнеса и разработок — есть они и сейчас. Глядя на то, что мы делаем сейчас, можно понять, что примерно так же будем развиваться и дальше: совершенствовать платформу 1С:Предприятия и прикладные решения, предлагать пользователям новые сервисы, а партнерам – новые направления бизнеса, с тем, чтобы наращивать свою рыночную долю и выходить в новые сектора. Что можем и считаем необходимым – публикуем и доводим по клиентов, партнеров и общественности по штатным каналам. Например, сейчас уже рассказали о готовящемся выпуске нового решения "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0", еще прошлым летом представили ознакомительную версию платформы 8.3 R09; и это не единственные примеры. Многое обсуждаем на партнерских семинарах, но уже в более конфиденциальном режиме. Вопросы очень объемные и разноплановые, в подготовке ряда ответов мне сильно помогли руководители и специалисты отделения разработки экономических программ (платформы и прикладных решений системы 1С:Предприятия), методического отдела, отдела организации обучения и ряд других сотрудников 1С – всех их хочу поблагодарить за активное содействие.

I часть.

10 наиболее рейтинговых вопросов.

 

1. 

kote (Пруидзе Константин):

Уважаемый Борис Георгиевич!

Практически, всем разработчикам (кто пробовал) очень нравится разработка Орефкова - "Снегопат", т.к. она сразу же наделяет среду разработки 1С непривычным IQ. В связи с этим, хотелось бы задать такие вопросы: 
Не могли бы Вы купить и встроить в конфигуратор разработку Орефкова (Снегопат), т.к. подобные вещи очень сильно облегчают жизнь разработчику? 
Когда планируется "подтянуть" родимую 1С до уровня передовых IDE, таких как VisualStudio или Eclipse? .. и нельзя ли сделать открытый API для конфигуратора (что бы можно было самим писать и подключать сторонние плагины без хакерских ухищрений)?

PS. Поддержите, коллеги-разработчики :) вдруг и правда, что получится? 

Рейтинг: + 369

Борис Нуралиев:

К сожалению, скорее  не получится. "1С:Несовместимую" разработку мы встраивать не планируем.

Работа в направлении повышения удобства среды для разработчиков ведется постоянно. В последней версии платформы 1С:Предприятие 8.3 реализованы новые инструменты, например:

  • - Эффективное создание обработчиков событий формы, в зависимости от выбранного сценария исполнения кода;
  • - Выделение произвольных областей в редакторе модуля, для группировки кода в том виде, как удобно разработчику;
  • - Контекстная подсказка по параметрам процедур и функций теперь включает типы данных и возможные варианты синтаксиса;
  • - В контекстной подсказке также можно использовать комментарии разработчика, если они сформированы по определенным правилам. Они позволяют получить подсказку вплоть до описания конкретного параметра функции.

Возможно, улучшения удается выпускать не так часто, как нам бы того хотелось. Но, если у кого-то есть способности и готовность решать вместе с нами эти вопросы (с глубоким анализом и креативом) – мы с удовольствием (http://www.1c.ru/rus/firm1c/vacan/development.jsp).

 

2. 

IamAlexy (Алексей Прилепский):

Каковы перспективы появления поставки "Сервер 1С:Предприятие для микроорганизаций" - специальная лицензия сервера 1С, ограниченная десятью клиентскими подключениями и не имеющая возможности создать более двух процессов и участвовать в кластере серверов 1С, но имеющая стоимость либо нулевую (поставка платформы и так содержит дистрибутив сервера), либо символическую - где-то до 10 000 р. 

Суть: при поставке платформы 1С:Предприятие идет в комплекте сервер 1С, который без спецлицензии не работает. 
Тем не менее решения на платформе 8 в сетевом режиме при количестве пользователей от трех в типовых решениях имеют неудовлетворительные показатели производительности (особенно это заметно на самом массовом продукте - типовой бухгалтерии 8).

Рейтинг: + 178

Борис Нуралиев:

Вопрос выпуска поставки "Сервер 1С:Предприятие для микроорганизаций" мы проанализируем, взвесим "за" и "против". Но, совершенно точно, рассмотрение данного вопроса не будет связано с производительностью файловой версии 1С:Предприятия. Вопросы к производительности прикладных решений в файловом варианте работы нам известны, мы ведем работу по устранению выявленных узких мест. Например, значительные улучшения в плане производительности были сделаны не только в версии 8.3 платформы, но также реализованы в рамках версии 8.2.18.

 

3. 

Bitnikov (Andrey Tey):

Есть ли у фирмы "1С" определенный план развития на зарубежных рынках (не включая страны СНГ)? Или данная роль отдана 1С-франчайзи? Хотелось бы, конечно, чтобы этот российский продукт активно развивался и внедрялся за рубежом, т.к. по функциональности он этого достоин! 

Рейтинг: + 147

Борис Нуралиев:

Спасибо за патриотическую позицию и теплые пожелания! Развивать продукт будем в любом случае, и наши нынешние действия – выпуск версии 8.3 платформы и др. – это подтверждают.

Мы намерены придерживаться нашей стратегии, предусматривающей опору на партнерскую сеть. Взаимодействие с партнерами из дальнего зарубежья требует подходов, отличных от тех, что принесли нам успех в странах бывшего СССР, и мы их сейчас прорабатываем. Предполагаем в первую очередь развивать взаимодействие с разработчиками, технологическими компаниями, которых интересуют эффективные средства создания бизнес-приложений – с тем, чтобы предоставлять им средства разработки, техническую поддержку и стимулировать на создание собственных продуктов на платформе "1С:Предприятие", а также на их продвижение на международном рынке.

 

4.

Eugeneer (Евгений Шекин):

Сразу еще есть другой вопрос иного рода: Разработки сторонних программистов сейчас практически ничем не защищены. Защита модулей и поставка без кода модулей практически нулевая. Эти средства защиты уже не развиваются много лет, практически бесполезны (а значит в них нет даже смысла). Сейчас пришло время, когда появились сотни разработчиков небольших модулей 1С. Проблема с защитой своего труда становится все более актуальной. Сторонние средства не всегда хороши. Возможно ли надеяться, что будут встроенные механизмы защиты для внешних модулей, необходимых для создания демо-версий, а также механизмы программного лицензирования?

Рейтинг: + 125

Борис Нуралиев:

Мы считаем открытый исходный код прикладных решений одним из ключевых преимуществ системы 1С:Предприятие. Для защиты прикладных конфигураций существует несколько решений партнерских и сторонних компаний. Развития встроенных в платформу средств защиты прикладных решений в ближайших планах нет.

Разработчики отмечают, что 1С:Предприятие работает с байт-кодом, что само по себе не гарантирует полную защиту от восстановления исходного кода. В свою очередь, повышение устойчивости к возвратному инжинирингу (например, обфускация) неизбежно ведет к снижению качества диагностики проблемных ситуаций и, соответственно, качества системы в целом.

 

5.

 

Eugeneer (Евгений Шекин):

Планирует ли 1С создание интернет-магазина для продаж решений простых разработчиков 1CStore? 

Но без всей этой многомесячной бюрократии с 1С:Совместимо, либо с легкими условиями и быстрым принятием решения о 1С:Совместимо. Может, таким магазином будет Инфостарт, но хотелось бы, чтобы разработки вышли на уровень всей сети 1С.

Рейтинг: + 109

Борис Нуралиев:

Мы рассматриваем разные варианты продвижения и дистрибьюции разработок наших партнеров, сделанных на 1С:Предприятии. Как работает идея "AppStore для 1С" -  как раз можно  посмотреть на примере Инфостарт. Если это хорошо сделано – отлично, рыночная потребность удовлетворена.

Что касается тезиса про "многомесячную бюрократию с 1С:Совместимо" - на нашей стороне проверка решений как правило производится достаточно быстро (регламентный срок 10 дней обычно соблюдается), ну а уж насколько оперативно разработчики отрабатывают полученные замечания – это другой вопрос. С учетом того, что в других вопросах жалуются, что мы, наоборот, недостаточно тщательно проводим тестирование на 1С:Совместимо – обещать "более легкие условия" точно не хотелось бы. В любом случае, мы сами заинтересованы в том, чтобы реально нужные пользователям и партнерам, хорошие и полезные разработки распространялись по нашим каналам и поддерживаем их разными способами, не только сертификацией на 1С:Совместимо, дистрибьюцией по каналам 1С и изданием в рамках проектов 1С-Совместно и "На платформе 1С:Предприятие 8". Например, за последний год создали совместные предприятия с такими разработчиками, как  ИжТиСи или БухФон. 

 

6.

 

akomar (Андрей Комар):

Когда можно будет пользоваться полноценной системой контроля версий, и планирует ли 1С такое вообще?

Рейтинг: + 102

Борис Нуралиев:

Задача по использованию внешних систем контроля версий у нас записана и прорабатывается. В версии платформы 8.3 появилась возможность выгрузки конфигурации в XML-файлы. Опыт применения этого механизма позволяет говорить о том, что его можно эффективно использовать для долговременного хранения версий. К сожалению, он не очень подходит для ежедневной оперативной работы с конфигурациями. Какие-либо планы по развитию функционала в этой области мы пока озвучить не готовы.

 

7.

 

CheBurator (Сергей Коцюра):

Можно ли ожидать появления блочной структуры построения типовых конфигураций? Надо - купил/добавил блок "Резервы", надо - купил/добавил блок "контроль кредита" и т.д. Т.е. изначально покупать простую конфигурацию и по мере необходимости наращивать ее действительно нужными блоками, а не наоборот - иметь мегауниверсальную конфигурацию, в которой "отключать" кучу ненужного...?

Рейтинг: +95

Борис Нуралиев:

Отвечая на этот вопрос можно написать статью, а то и кандидатскую диссертацию. С технической точки зрения, вопросы декомпозиции систем на независимые "блоки", степень их связности, зависят от множества факторов. Нельзя ожидать волшебства: разделение системы на независимые функциональные составляющие неизбежно ведет к увеличению нагрузки на создание прикладных интерфейсов взаимодействия модулей, в результате решение может получиться более громоздким. Мы осознаем важность этого вопроса. Например, в версии платформы 8.3 были добавлены переопределяемые типы, которые позволят частично снизить связность различных модулей и сделать их более независимыми.

С коммерческой точки зрения вызывает большие сомнения, что рынок позитивно воспримет идею "докупки" каждого дополнительного блока – сейчас для успеха на массовом рынке скорее приходится даже самые массовые решения делать очень функциональными, а не "скелетными прототипами". Кроме того,  при "мелкоблочном подходе" может на порядки усложниться поддержка таких решений.

Пока мы считаем более перспективной разработку полнофункциональных типовых решений, хорошо "накрывающих" ту или иную предметную область – с возможностью дополнения их различными отраслевыми и специализированными решениями, которые разрабатывают партнеры.

 

8.

 

Asmody (Виктор Сахнов):

Доколе?!! 
Доколе в России и окрестностях, да и в мире будет продолжаться гегемония всяких ораклов-сапов, а к 1С будут относиться как к "программе для бухгалтерии", да "ексель для ларьков"? Что нужно сделать вам - одинесовцам и нам - простым одинесникам, чтобы реальностью стала поговорка:"Куда пришёл 1С, там SAP'у делать нечего!"?

Рейтинг: + 93

Борис Нуралиев:

Спасибо за такой экспрессивный вопрос. Но в России и Ближнем зарубежье "гегемонии" уже давно нет.

1С:Предприятие как раз один из немногих примеров того, как отечественные технологии на открытом рынке год за годом наращивают свою долю в прямой конкурентной борьбе с продукцией мировых гигантов, при этом без всяких преференций и льгот от государства. Согласно отчетам международной аналитической компании IDC, доля 1С:Предприятия 8 на рынке интегрированных систем управления предприятием за 6 лет (с 2006 по 2011 г.г, данные по 2012 г. пока не опубликованы) выросла почти втрое и составила около 30% в денежном выражении. А если учесть, что ценообразование на 1С:Предприятие намного более демократично, чем на его зарубежные аналоги, и стоимость лицензий в пересчете на рабочее место примерно на порядок ниже, то нетрудно сделать вывод, что по количеству инсталляций и пользователей 1С:Предприятие существенно опережает всех зарубежных конкурентов. Посмотрите на монитор внедрений - http://www.1c.ru/rus/partners/ckp-upp.jsp - крупнейшие корпорации и холдинги, лидеры рынков России, Украины и других стран уже не стесняются признать, что очень масштабно используют именно 1С:Предприятие как интегрированную систему управления ресурсами для повышения своей эффективности. Недавно прошедшая конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" еще раз это продемонстрировала, см. материалы наhttp://v8.1c.ru/konf0613/. Конечно, нам еще есть что делать и к чему стремиться. Выпуск версии 8.3 показывает, что мы продолжаем опережающими темпами развивать технологическую платформу 1С:Предприятия как основу успеха системы (http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=9320, подробно о новых возможностях версии 8.3 см. http://v8.1c.ru/overview/release_8_3/). На этой платформе уже готовится к выпуску ERP-система нового поколения "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0) (http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=9386), а также ряд других решений.

 

"Простых одинэсников", занимающихся внедрением и кастомизацией наших решений у пользователей, я в первую очередь хотел бы поблагодарить за то, что вы уже сделали и делаете, результаты говорят сами за себя. Что хотел бы пожелать вам:

   - В первую очередь – повышать качество внедрений! Изучать и использовать наши методы внедрения, изучать конкурирующие, придумывать свои, предлагать нам.

   - Совершенствоваться, развивать компетенции  в выбранных предметных областях.

   - Гордо пояснять, что вы – грамотные специалисты, с помощью 1С можете ХОРОШО автоматизировать управление и учет любого предприятия. Лучше всего демонстрировать это на конкретных примерах ваших успешных проектов. Позитивный руководитель не может не среагировать на это, а мы можем ваши "истории успеха" у себя публиковать.

 

9.

 

CheBurator (Сергей Коцюра):

Сейчас вся торговая работа в типовых конфигурациях построена "от документа", при том, что пользователь, в первую очередь, выполняет некий процесс. Когда в типовых конфигурациях, предназначенных для торговли, будет идти работа пользователя "от процесса" - как некоей последовательности действий - в результате которых будут появляться документы как фиксирующие промежуточные/конечные точки процесса, а не наоборот, как это есть сейчас?

Рейтинг: + 91

Борис Нуралиев:

В наших новых типовых решениях "1С:Управление торговлей 8, ред. 11" и "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0" вся операционная работа (торгово-логистические и производственные операции) организована не "от документа", а "от процессов". Процессы разделены на шаги, для выполнения каждого шага реализовано соответствующее рабочее место, в котором оператор видит свои текущие задачи протекающих процессов и выполняет каждую "в один клик", формируя соответствующий документ. Одновременно автоматически генерируется задание на выполнение следующего шага процесса. Хочется отметить, что в нашей системе задание, если необходимо, можно детализировать до номенклатуры, количества и т. д., что позволяет, во-первых, выполнять задание частями, во-вторых, полностью автоматически заполнить соответствующий документ "остатком" задания.

Примеры можно посмотреть в демобазе http://trade.demo.1c.ru/trade/ru_RU/

Вот рабочее место менеджера по продажам (или бухгалтера – зависит от специфики пользователя) по оформлению в "один клик" накладных по ранее принятым заказам: 

 

Вот рабочее место кладовщика, в котором он видит распоряжения на отгрузку и одним нажатием формирует расходные складские ордера, организуя отбор и отгрузку товаров:

 

10.

 

AlexandrIII (Александр):

Когда будет выход на IPO ?

Рейтинг: + 88

Борис Нуралиев:

Стратегическое направление развития группы компаний "1С" предусматривает построение большой устойчивой эффективной корпорации, лидирующей на отечественном рынке программного обеспечения. Для этого мы в 2011 г. заключили соглашение с внешним инвестором (http://www.1c.ru/news/pressrelise.jsp?id=1400), приобретаем новые активы, расширяем структуру дочерних предприятий. Одним из возможных этапов этого плана является преобразование компании в публичную – это может позволить не только привлечь дополнительные средства для интенсивного развития, но и еще больше сплотить систему бизнеса компании, повысить ее устойчивость и управляемость за счет предоставления опционов на акции группы ключевым сотрудникам, и партнерам по бизнесу, которые играют стратегическую роль в развитии группы "1C". Но жесткого "графика выхода на IPO" нет – в любом случае для этого надо пройти минимум три аудита годовой отчетности по международным стандартам, а после этого решение будет зависеть от текущей ситуации. Важно, что развитие системы программ "1С:Предприятие" от подобных изменений в структуре группы компаний "1С" если и будет зависеть, то только в позитивном плане.

AlexandrIII (Александр):

Поступали ли Вам предложения о продаже бизнеса от гигантов MS, SAP, Oracle и другие ?

Борис Нуралиев:

Нам поступают разные предложения от разных участников рынка – мы их не озвучиваем и не комментируем.

 

II часть. 

Далее – вопросы, выбранные Борисом Нуралиевым дополнительно к первым десяти. Планировалось, что таких вопросов может быть еще 10, реально выбрано 14 - план перевыполнен. При этом схожие вопросы слиты в один, так что если считать формально, то  отвеченных вопросов заметно больше 14-и.

Оставьте комментарий